您的位置首頁 >> 院感專欄 >> 衛生部辦公廳關于加強醫療機構廢棄藥品包裝處置管理工作的通知 衛辦醫政函〔2012〕681號

衛生部辦公廳關于加強醫療機構廢棄藥品包裝處置管理工作的通知 衛辦醫政函〔2012〕681號

發布日期:2013-11-13   作者:江門市人民醫院
各省、自治區、直轄市衛生廳局,新疆生產建設兵團衛生局:
      
       為加強醫療機構廢棄藥品包裝處置管理,規范醫療機構廢棄藥品包裝處置行為,現就做好醫療機構廢棄藥品包裝處置管理有關工作要求如下:
      
       一、各級各類醫療機構要高度重視廢棄藥品包裝處置管理工作,建立健全規章制度,明確專門部門或指定專人負責本機構廢棄藥品包裝處置管理,做到責任到人。要對臨床醫護人員、相關管理人員和廢棄藥品包裝臨時收集人員開展教育培訓工作,確保廢棄藥品包裝處置規范到位。
      
       二、各級各類醫療機構處置廢棄藥品包裝要遵循以下原則:
       (一)關于麻 醉藥品和精神藥品的廢棄包裝處置。要嚴格按照《麻 醉藥品和精神藥品管理條例》、《醫療機構麻 醉藥品、第一類精神藥品管理規定》(衛醫發[2005]438號)等有關規定,做好麻 醉藥品、第一類精神藥品廢棄空安瓿、貼劑的回收、核對、記錄和監督銷毀工作。
       (二)關于按醫療廢物處理的廢棄藥品包裝處置。對被病人血液、體液、排泄物污染的各種玻璃(一次性塑料)輸液瓶(袋)、空安瓿(注射藥小瓶)等廢棄藥品包裝,要嚴格按照《醫療廢物管理條例》、《醫療衛生機構醫療廢物管理辦法》(衛生部令36號)、《關于明確醫療廢物分類有關問題的通知》(衛辦醫發【2005】292號)等有關規定進行規范處置。
       (三)關于其他廢棄藥品包裝的處置。對于醫療過程中產生的上述廢棄藥品包裝以外的、按生活垃圾處理的其他廢棄藥品包裝特別是貴重藥品廢棄包裝,應當盡量在使用前進行毀形,不易毀形的要進行破壞性標記,并將此類廢棄藥品包裝統一收集后,交由有資質的回收機構統一處理。 
      
       三、各省級衛生行政部門要加強對醫療機構廢棄藥品包裝處置管理工作的監督和指導,組織對醫療機構廢棄藥品包裝處置工作進行督導檢查,并于9月30日前將督導檢查情況報我部醫政司。
      
       四、我部將適時組織對備地醫療機構廢棄藥品包裝處置工作進行督導檢查。
 
聯系人:醫政司醫療處 張洪彬、馬旭東、焦雅輝
電 話:010-68792840、68792825
傳 真:010-68792513
E-mail:mohyzsylc@163.com

                                                                                                   衛生部辦公廳
                                                                                                 2012年7月26日
您還可以查看: