您的位置首頁 >> 健康宣教 >> 醫保知識 >> 江門市城鄉居民醫保住院須知(2014年度)

江門市城鄉居民醫保住院須知(2014年度)

發布日期:2014-10-23   作者:江門市人民醫院

一、城鄉醫保待遇標準

1.每年住院累計報銷總額。參保人在社保年度內(每年11日至1231)累計最高支付限額為20萬元

2.住院報銷基金支付有關規定(如下表):

種類

基層

一級

二級

三級

非定點

備注

起付標準(元)

200

400

600

700

900

1.農村五保供養對象住院零起付線,在基層和一級定點醫療機構基金支付比例在原基礎上提高10個百分點。

2.未按規定辦理或超時辦理報銷、申請備案報批手續的,在原支付比例降低10個百分點。

3.符合計劃生育政策的孕產婦住院分娩醫療費用,基金支付費用低于500元的,按每人每次500元支付。

基金支付比例

連續繳費不足2年

80%

75%

65%

50%

40%

連續繳費滿2年以上

85%

80%

70%

55%

45%

    說明:1.以上基層、一級、二級、三級是指經江門市人社部門批準確定并公布的本市和異地定點醫療機構,非定點是指定點醫療機構以外的醫療機構。

    2.基金支付范圍是國家和省規定的“三個目錄”(藥品目錄、診療項目目錄和服務設施目錄)范圍內的醫療費用,不包括屬自費藥品、超標準床位費等費用。

二、報銷辦理

    1.報銷方式。參保人在定點醫療機構住院實行實時結算,在非定點醫療機構憑收費收據和有關證明資料到所屬社保經辦機構報銷。

    2.手續辦理。參保人在定點醫療機構住院48小時內需向醫療機構提交本人社會保障卡和身份證(未成年人同時要提供戶口簿、監護人身份證)。在非定點醫療機構就醫,參保人(或家屬)應在入院2個工作日內向所屬社保經辦機構申報備案,并在出院后2個月內辦理報銷。

    3.非定點住院報銷應提交資料:病歷或出院小結、疾病診斷證明書、醫技類檢查診斷報告、當次收費匯總清單或明細表、法定的醫療機構住院收費收據及其他相關資料。醫療費用報銷后轉賬劃入本人社會保障卡金融賬戶,如無社會保障卡還需提供本人銀行卡或本人結算戶存折。

溫馨提示:本宣傳資料與新政策有出入的,以新政策為準。

                                                   

                                                              江門市人力資源和社會保障局

                                                              2013年10月



您還可以查看: