您的位置首頁 >> 院感專欄 >> 攜手抗艾,重在預防

攜手抗艾,重在預防

發布日期:2016-12-02   作者:江門市人民醫院

       2016年12月1日是第29個“世界艾滋病日”。今年我國“世界艾滋病日”宣傳活動的主題是“攜手抗艾,重在預防”,意在說明當前艾滋病防治工作進入新的攻堅階段,預防是防治工作的重要內容,號召各級政府、部門及單位、社會組織和個人等社會力量攜手并肩,群策群力,多措并舉,不斷創新工作模式和方法,全面落實各項防控措施,以實際行動遏制艾滋病流行,推進健康中國建設。

       1981年的12月1日,世界上診斷第一例艾滋病病例。1985年中國發現第一例艾滋病輸入性病例,1988年12月1日,第一個世界艾滋病日誕生。

       近三十年來,人類對艾滋病的研究與防控一直在進步!關于艾滋病,人們已不再陌生,但恐懼卻從未消除,仍存在著許多對艾滋病的誤解,同時,一些青少年和民眾不清楚艾滋病的傳播途徑與防護方法,加之深受社會文化環境影響,導致艾滋病病例的增長速度依然讓人觸目驚心。

       艾滋病患者早期無異常癥狀,常常被人們所忽略。往往發現癥狀的時候,艾滋病就已經到了晚期,治療已極為不容易。所以,今年我國“世界艾滋病日”宣傳活動的主題提出:預防是防治工作的重要內容,防大于控!那么作為一位公民(社會),一位普通母親(家庭),一位醫務工作者(醫院),一位感控人員,我(我們)應該做些什么呢?

第一、公民、群眾:

1.多途徑關注目前我國乃至世界艾滋病的發病情況、研究進展;了解艾滋病的危害、艾滋病的傳播途徑等知識,不盲目恐懼。相關研究表明目前艾滋病的傳播途徑為“血液體液傳播、母嬰垂直傳播、性傳播”三種,所以,與艾滋病病毒感染者一起正常的學習、工作接觸是安全的。

2. 潔身自好,注意個人衛生,遠離毒品,杜絕不安全性行為。應該盡可能避免與他人共用剃須刀、刀和其他鋒利的器具等。

3. 正視艾滋病患者,不歧視不侮辱,鼓勵艾滋病患者積極生活。

第二母親、家長:

1. 如果是一名身患艾滋病的母親,在懷孕期間應主動尋求醫療機構的幫助,積極阻斷,以下幾種措施可以降低母嬰傳播的概率:抗病毒治療;剖腹產。目前醫學上通過母嬰阻斷技術,可以讓艾滋病感染者生下健康的寶寶,這些寶寶又被稱為“無艾一代”。“無艾寶寶”出生后,只有在替代喂養可接受、可行、可負擔、可持續和安全的情況下,才應避免母乳喂養。如果替代喂養不能實現,建議在嬰兒6個月后停止母乳喂養。

2. 家庭環境對孩子的健康成長尤為重要,首先要營造一個和諧平等的家庭,作為家長,應做好對孩子的正確引導與教育。在孩子明確性別意識后就要開始進行生理衛生的教育;青少年時期,和孩子保持良好的溝通,健康性教育;大學時期,要教育孩子慎重交友,自尊自愛,如何正確使用安全套,普及一些性病艾滋病防治知識。關心、關注大學生的健康成長,不僅因為他們是孩子,還是國家的未來和希望!所以,要從每一個孩子、每一個家庭做起!

3. 建議學校開展生理衛生、性教育、艾滋病等相關知識教育。有統計表明,90%以上大學生認為學校向學生講授艾滋病相關知識是非常重要的。

第三、醫務工作者

1. 醫者仁心,減少對艾滋病感染者的歧視和侮辱,滿足感染者的醫療服務需要。實現艾滋病預防、治療、關懷和支持的普遍可及。讓艾滋患者獲得應有的生活、治療權利。

2. 嚴格遵守標準預防原則,在診療過程中做好職業防護,防止職業暴露。萬一發生艾滋病職業暴露后,應積極進行局部處理并及時上報。

3. 醫務工作者亦要不斷加強艾滋病防治知識的學習,不斷提高自身的專業技術水平。并帶頭向公眾普及艾滋病常識,消除公眾的偏見與恐慌心理,給艾滋患者營造寬松的輿論、生活環境。有調查表明,艾滋病知識,尤其是非傳播途徑知識對于消除恐懼、反對歧視有重要意義。

第四、醫院感染防控人員

1. 為臨床醫務人員的安全保駕護航,制定并指導醫院職業防護措施與方法,每年開展職業暴露應急演練與培訓,不斷強化醫務人員職業防護意識,提高職業防護水平,減少職業暴露。

2. 指導臨床做好艾滋病患者的消毒隔離工作,協助醫務人員對患者及家屬進行健康教育,指導家屬正確處理和消毒患者的血液體液及生活物品等。

3. 家屬或陪護萬一被患者的血液體液噴濺到傷口,應正確指導暴露后處理程序。立即用流動水或肥皂水沖洗傷口,再用0.5%碘伏等消毒液消毒。再逐級上報至當地疾控中心,根據評估情況盡快在最短時間內服用預防性藥物,并做好血清學的追蹤檢驗。

結束語

艾滋病不僅是一種傳染病,更是一個國際公共衛生問題。恐懼往往都來自于對事物的無知,讓預防艾滋病知識在學生、民眾中有效傳播,從我做起,從我們做起,以實際行動遏制艾滋病流行,推進健康中國建設。


                                                                                                     感染科 張虹


您還可以查看: