您的位置首頁 >> 健康宣教 >> 疾病常識 >> 禽流感防治小知識

禽流感防治小知識

發布日期:2016-12-27   作者:江門市人民醫院

一、什么是禽流感?

答:禽流感是禽流行性感冒的簡稱,這是一種由甲型流感病毒的一種亞型引起的傳染性疾病綜合征,被國際獸疫局定為A類傳染病,又稱真性雞瘟或歐洲雞瘟。不僅是雞,其它一些家禽和野鳥都能感染禽流感。

二、什么是人禽流感?

答:人感染高致病性禽流感(以下稱“人禽流感”)是由禽甲型流感病毒某些亞型中的一些毒株引起的急性呼吸道傳染病。人類感染H5N1 、H7N9等型禽流感病毒后的高病死率以及可能出現的病毒變異等。

三、人是怎樣感染上禽流感的?

答:禽流感病毒可通過消化道和呼吸道進入人體傳染給人,人類直接接觸受禽流感病毒感染的家禽及其糞便或直接接觸禽流感病毒也可以被感染。通過飛沫及接觸呼吸道分泌物也是傳播途徑。如果直接接觸帶有相當數量病毒的物品,如家禽的糞便、羽毛、呼吸道分泌物、血液等,也可經過眼結膜和破損皮膚引起感染。目前尚無人與人之間傳播的確切證據。

四、人類患禽流感后會有哪些癥狀?

答:人類患上禽流感后,潛伏期一般為7天以內,早期癥狀與其它流感非常相似,主要表現為發熱、流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、頭痛、全身不適,部分患者可有惡心、腹痛、腹瀉、稀水樣便等消化道癥狀,有些患者可見眼結膜炎,體溫大多持續在39℃以上,一些患者胸部X線還會顯示單側或雙側肺炎,少數患者伴胸腔積液。少數患者特別是年齡較大、治療過遲的患者病情會迅速發展成進行性肺炎、急性呼吸窘迫綜合征、肺出血、胸腔積液、全血細胞減少、腎衰竭、敗血癥休克及Reye綜合征等多種并發癥而死亡,病人一旦出現以上癥狀應該及時就醫。

五、人禽流感有沒有特效治療方法?

答:目前沒有特效藥物治療,但經及時的支持性治療和對癥治療后,絕大多數病人可以痊愈康復。

六、是否有疫苗預防人禽流感?

答:目前沒有疫苗預防人禽流感。

七、防治人感染高致病性禽流感的關鍵是什么?

答:防治人感染高致病性禽流感關鍵要做到 “四早”,指對疾病要早發現、早報告、早隔離、早治療。

八、吃雞鴨鵝肉會被傳染嗎?

答:禽肉煮熟煮透后,病毒傳播的可能性較小。但如果是病禽或攜帶病毒又未經煮熟煮透食用,病毒很可能進入人體。

九、買活雞回家吃是否會被傳染?

答:如果是健康的活雞基本是安全的,但如果是病雞就有危險,雞的翅膀有可能藏有禽流感病毒,所以,雞翅膀撲打時可能會造成病毒釋放。

十、如何預防人禽流感?

1.平時應加強體育鍛煉,多休息,避免過度勞累,不吸煙,勤洗手;注意個人衛生,打噴嚏或咳嗽時掩住口鼻。

2.保持室內清潔,空氣流通,應每天開窗換氣兩次,每次至少10分鐘,盡量少去空氣不流通的場所。

3.注意生活用具的消毒處理。禽流感病毒不耐熱,100℃下1分鐘即可滅活。對干燥、紫外線照射、汞、氯等常用消毒劑都很敏感。

4.注意飲食衛生,進食禽肉、蛋類要徹底燒熟煮透,加工、保存食物時要注意生、熟分開;搞好廚房衛生,不生食禽肉和內臟,解剖活(死)家禽、家畜及其制品后要徹底洗手。

5.保持良好的衛生習慣,避免接觸禽類及其排泄物、分泌物。

6.若有發熱及呼吸道癥狀,應戴上口罩,盡快就診,并切記告訴醫生發病前有無外游或與禽類接觸史。

7.探視高燒不退或肺炎病人時必須戴醫用口罩,出現癥狀要及時就醫。

8.兒童和老年人因免疫力低下,更應注意飲食起居,適時增減衣被,防止過度疲勞。


您還可以查看: