您的位置首頁 >> 健康宣教 >> 疾病常識 >> 老年癡呆要如何治療?

老年癡呆要如何治療?

發布日期:2019-10-11   作者:江門市人民醫院

       據中國國家衛生健康委員會發布的《阿爾茨海默病預防與干預核心信息》數據顯示,中國65歲及以上人群老年癡呆患病率為5.56%,據此推算,全國有近千萬老年人罹患老年期癡呆。
       目前,老年癡呆的患病率已隨著年齡的升高呈顯著增長,但主動前往醫院的人數卻不多。我神經內科副主任醫師任慶華表示,近兩年來,主動來醫院尋診的人數不多,就診意愿也不強烈。如果患病后不加以診斷治療,病情會加重得很快。
        據悉,阿爾茨海默病是老年癡呆最主要的類型,表現為記憶減退、詞不達意、思維混亂、判斷力下降等腦功能異常和性格行為改變等,嚴重影響日常生活。任慶華表示,老年癡呆是一種不可逆轉的疾病,目前藥物治療是最有效的方式,可以減緩衰退的腳步,增加患者生活自理的時間。
       10年前,任慶華曾接診過一對患重癥阿爾茨海默病的兄妹,當時哥哥80歲,妹妹70多歲。現在10年過去了,因哥哥一直堅持藥物治療,現仍有一定的自理能力,可以在家由家人照顧,而沒有接受藥物治療的妹妹病情加重得非常快,早早就進了養老院。
老人患上阿爾茨海默病時,往往需要家人付出大量的時間和精力去照顧,此時家屬給予的耐心、關愛與陪伴非常重要。任慶華說,家屬在護理老人時要注意以下幾點:
       首先,家屬對患者要有足夠的耐心,保證患者情緒平和。“平時生活中,老人說錯了話,做錯了事,只要這個事情對生命和財產沒有損害,可以盡量順著他。就算去糾正也要有技巧,不能刺激他。因為隨著病情的加重,患者容易出現精神方面的問題,如果老去激怒他,患者極易發生情緒失控,做出一些不理智的行為。”任慶華說。
       其次,不能對患者進行隔離,要保持他和外界的接觸。家屬平時可帶老人出去散步、會老友,親戚朋友也可時不時過來看看他,陪他聊天說話。有文化的老人還可堅持看書讀報、看電視。
       生活中如何預防和延緩老年癡呆?任慶華說,一要有健康的飲食。健康飲食可控制血壓、血脂、血糖,對防治癡呆有一定功效;二是管理好體重,作息規律,每天應保持7個小時以上的連續有效睡眠;三是適當運動。運動對預防癡呆有很大幫助,例如走路、跑步、跳廣場舞等;四是勤動腦、多思考,堅持學習,經常性地挑戰一下記憶力和智力;五是改變不良習慣,戒煙戒酒。

您還可以查看:
上一篇:無上一篇下一篇:退休后常常失眠,怎么辦?