您的位置首頁 >> 新聞動態 >> 醫院新聞 >> 強化醫院生存之基 | 我院舉行2019年醫療質量與安全管理反饋會

強化醫院生存之基 | 我院舉行2019年醫療質量與安全管理反饋會

發布日期:2019-12-16   作者:江門市人民醫院
       為持續改進醫療質量,保障醫療安全,12月12日,我院在行政樓三號會議室舉行了2019年醫療質量與安全管理反饋會。
       本次會議由副院長趙鵬洲主持,特邀廣東省國智律師事務所專職醫療律師吳乃德、許連法醫兼仲裁員授課。江門市醫療糾紛調解委員會領導、江門市中心醫院質控科專家、醫院黨政領導班子及各科室醫護負責人、醫療骨干、質控員共130多人參加了本次會議。
       趙鵬洲副院長在致辭中表示,醫院高度重視醫療質量與安全的管理工作,他肯定了我院醫護人員一直以來的辛勤付出,希望通過本次培訓努力提高各科室自身的醫療技術水平,加強院科兩級的環節質控,規范醫療行為,促進醫院更好、更快發展,構建和諧平安醫院。
       醫院質量控制科鄧國權科長、醫務科侯望平科長分別對2019年醫療質量與安全管理的情況及各項核心制度的落實情況進行了反饋,提出了持續改進工作的方案及思路,并對平時質控、管理過程中的病例進行深入點評,向大家剖析醫療質量安全核心制度要點的新要求。
       江門市醫療糾紛調解委員會關瑞芬主任充分肯定了過去4年我院的醫療質量控制和醫療糾紛調處工作,勉勵大家要堅定行醫,更好地為人民服務。
       接著,廣東省國智律師事務所專職醫療律師吳乃德、許連法醫兼仲裁員以《以案說法—病歷書寫質量與醫療損害責任關系辨析》《醫療損害鑒定案例分析及關聯知識講座》為主題進行授課。吳乃德律師執業前于三甲醫院工作,先后任急診科主任、ICU主任、質量管理科科長、醫務科科長,醫療風險防范經驗豐富,醫療風險及醫療法律教育培訓到位,成功處理醫療糾紛300多例。他的授課內容涵蓋了醫療糾紛案例的病歷書寫、診療規范、醫學常識等,讓大家從中吸取教訓,提醒與會人員在工作中避免出現類似情況。許連法醫通過講述醫療損害過錯鑒定過程、各種原因定性、定量的分析等,讓大家加深對醫療損害的認識及對醫療損害過錯中原因力、死亡原因的理解,為臨床工作提供很好的借鑒。
      我院余澤洪醫療質量總監從質量管理的角度講述了核心制度的要點,并舉例剖析了執行過程中存在的問題。他表示醫療質量是醫院的生命線,醫療行為必須按照相關的規范、制度、流程進行。

      最后,曹克慎院長進行了小結,他希望這樣的反饋會、分析會能夠常態化進行,提高醫務人員的警惕。他提出了三點要求:一、要高度重視醫療質量和安全管理工作,一切工作以提高醫療質量,保障醫療安全為核心;二、從基礎著手,從年輕醫生抓起,構建一個重質量、重安全的醫院文化;三、要保持定力和自信,用創新的工作方法開創醫療質量安全管理的新局面,把醫院醫療質量和醫療安全做得更好。

20191216 圖片一.jpg

圖一、我院趙鵬洲副院長致辭

20191216 圖片二.jpg

圖二、醫院質量控制科鄧國權科長匯報落實情況

20191216 圖片三.jpg

圖三、醫務科侯望平科長反饋情況

20191216 圖片四.jpg

圖四、江門市醫療糾紛調解委員會關瑞芬主任致辭

20191216 圖片五.jpg

圖五、吳乃德律師授課

20191216 圖片六.jpg

圖六、許連法醫授課

20191216 圖片七.jpg

圖七、我院余澤洪醫療質量總監剖析要點

20191216 圖片八.jpg

圖八、曹克慎院長進行總結

20191216 圖片九.jpg

圖九、會議現場



                                                                           質量控制科

                                                                          2019年12月16日


您還可以查看: